Schüler helfen Schülern

Der Übergang von der Grundschule ans Gymnasium stellt für neue Schüler/-innen eine große Herausforderung dar: Der Wechsel in eine neue Schulgemeinschaft, eine neue Klasse, neue Lehrer/-innen, unbekannte Fächer und ein großes Schulgebäude sind Teile dieser Herausforderung.

Um den neuen Fünftklässlern das Ankommen und Einleben am Gymnasium zu erleichtern, gibt es an unserer Schule Klassenpaten.

Diese sind Schüler/-innen der Klassenstufe 10, die den ‚neuen Fünfern‘ in der ersten Zeit mit Rat und Tat zur Seite stehen und gemeinsam mit den Klassenlehrern/ –lehrerinnen für einen guten Einstieg am Gymnasium und ein angenehmes Klassenklima sorgen.

Die Paten heißen ‚ihre Fünfer‘ in der ersten Woche am Gymnasium willkommen (Fünfernachmittag) und helfen bei der Orientierung an der Schule (Schulhausrallye). Sie sind Ansprechpartner bei Problemen und helfen den Fünftklässlern, sich in der neuen Schule zurechtzufinden. Sie begleiten und organisieren darüber hinaus Ausflüge und gemeinsame Aktivitäten, wie z.B. die lange Fünfernacht und können in die Klassenlehrerstunden einbezogen werden.

Von dem System der Klassenpaten profitieren aber nicht nur die jüngeren Schüler/-innen: Jahrgangsübergreifend wird soziales Lernen gemeinsam erlebt und gefördert. Die Paten übernehmen Verantwortung und lernen, Initiative zu ergreifen. Darüber hinaus lernen sie zu organisieren und sie entwickeln ihre soziale Kompetenz sowie ihre Kommunikationsfähigkeit weiter. Zuverlässigkeit wird trainiert und das Selbstwertgefühl wird gesteigert.  Dies wiederum führt zu einer positiven Beeinflussung des Schulklimas.

Die Hausaufgabenbetreuung richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 – 7 und wird überwiegend von 10. Klässlern betreut.

An welchen Tagen und zu welcher Uhrzeit  die Betreuung stattfinden kann, ist abhängig von den Stundenplänen der Schüler.

Die Betreuung erfolgt unentgeltlich, jedoch ist die Anmeldung für das laufende Halbjahr verbindlich!

Die genauen Termine stehen eine Woche nach Beginn des neuen Schuljahres bzw. eine Woche vor Beginn des zweiten Halbjahres fest und können dem Anmeldeformular entnommen werden.

Wenn Sie Ihr Kind anmelden möchten, können Sie sich das Anmeldeformular hier downloaden.